PROSES PEMBUATAN TEMPE KEDELAI

 PROSES PEMBUATAN TEMPE KEDELAI
MIS Islamiyah Margasari 01 Sidareja
Arsip


LAPORAN KUNJUNGAN INDUSTRI
PROSES PEMBUATAN TEMPE KEDELAI
MI ISLAMIYAH MARGASARI 01 SIDAREJA

Kelompok : III
Kelas : IV (Empat)
Ketua : Hasan Mubarok
Anggota : Agus Salim, Riyan Wahyudin, Usman, Nur Rohman


1. Alat

  • Baskom
  • Saringan
  • Dandang
  • Kipas
  • Sotel Kayu
  • Tampah
  • Kompor
  • Peralatan lain yang diperlukan
2. Bahan
  • Kacang Kedelai
  • Ragi
  • Kantong Plastik
  • Daun Pisang
  • Daun Jati
3. Cara Pembuatan
  • Cucilah tampah, ayakan, kipas dan cukil yang akan digunakan, kemudian keringkan.
  • Bersihkan kacang kedelai dari kotoran yang tercampur, kemudian cuci hingga bersih.
  • Rendam kedelai selama 12-18 jam dengan air dingin biasa.
  • Lepaskan kulit biji kedelai yang telah lunak, kemudian cuci dengan air bersih.
  • Rebus biji kedelai tersebut sampai empuk.
  • Setelah itu diangin-anginkan sambil diaduk-aduk hingga biji kedelai tersebut terasa hangat diatas tampah.
  • Taburkan ragi tempe sedikit demi sedikit diaduk supaya merata.
  • Siapkan kantong plastik, daun pisang/daun jati sebagai pembungkus.
  • Masukkan kedelai yang telah diberi ragi kedalam pembungkus tadi.
  • Proses fermentasi kacang kedelai ini pada suhu kamar selama 1/2 hari atau hingga seluruh permukaan kacang tertutupi jamur.
Catatan :
  • Perhatikan kebersihan tempat kerja dan kebersihan peralatan kerja akan meningkatkan kualitas tempe yang dihasilkan.
  • Suhu ruang yang lebih hangat akan mempercepat proses fermentasi kacang.

Portofolio ini dibuat sebagai tugas Tematik Kelas IV tahun 2014/2015

Ketua Kelompok

ttd

HASAN MUBAROK
NIS. 111233010021112527

miimargasari01

Related post

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *