PROSES PEMBUATAN GULA MERAH (GULA JAWA)
MIS Islamiyah Margasari 01 Sidareja
Arsip
Arsip
LAPORAN KUNJUNGAN INDUSTRI
PROSES PEMBUATAN GULA MERAH
MI ISLAMIYAH MARGASARI 01 SIDAREJA
Kelompok : IV
Kelas : IV (Empat)
Ketua : Aunul Kharis
Anggota : Andre Agassi, Teguh Maulana Hasanudin, Ngirfanudin, Muhammad Rozid Mahfud
- Obat Gula
- Kapur Sirih
2. Alat
- Kaleng bekas cat
- Wajan besar
- Gayung
- Ban mobil bekas
- Sengkang
- Tongkat kayu
- Saringan
- Srumbung
- Sarung bekas
3. Proses Pembuatan
- Taruh obat gula kedalam kaleng yang sudah dibersihkan, kaleng dibawa keatas pohon kelapa, digantung dimanggar (bunga kelapa) yang sudah diiris ujungnya.
- Air nira (legen) diambil setiap pagi dan sore hari.
- Siapkan wajan besar, saring air nira yang sudah diambil dengan menggunakan saringan, ini dilakukan agar lebah, kupu-kupu, bekas irisan manggar atau kotoran lain yang ikut kedalam air nira bisa dibersihkan dan tidak ikut termasak.
- Masak air nira selama kurang lebih 4 jam.
- Saat air nira sudah mulai berbusa, tutup dengan srumbung agar tidaktumpah kemana-mana.
- Setelah 4 jam, air nir sudah berubah menjadi coklat kemerah-merahan menandakan gula merah sudah mulai jadi, angkat gula merah tersebut.
- Siapkan meja yang sudah ditutupi dengan bekas sarung atau kain lainnya, kemudian susun sengkang (cetakan gula merah berbentuk bulat terbuat dari bambu).
- Gula diaduk-aduk hingga agak mengental, kemudian ambil sedikit demi sedikit dan tuangkan kedalam cetakan (sengkang) yang sudah kita susun tadi.
- Tunggu sampai gula mengeras, setelah itu angkat sengkang-sengkang dari gula tersebut.
Catatan :
- Cuci bersih kaleng setelah digunakan untuk menyadap air nira.
- Rendam kaleng didalam ban bekas mobil sampai akan kita gunakan kembali.
Tips :
Jika ingin gula kualitas bagus, cuci wadah sadapan nira dengan air nira yang masih dalam keadaan hangat.
Portofolio ini dibuat sebagai tugas Tematik Kelas IV tahun 2014/2015
Ketua Kelompok
ttd
AINUL KHARIS
NIS. 111233010021112530